电气工程学院组织开展“同上社会主义发展史思政大课”学习活动

作者:电气工程学院日期:2021-05-24点击:10

  为深入贯彻落实习近平总书记关于深化思想政治理论课改革创新和“大思政课”的重要指示批示精神,5月22日,电气工程学院组织师生“同上‘四史’思政大课”第四讲——社会主义发展史。

  本场思政大课邀请北京大学教授顾海良、中国人民大学副教授马慎萧、北京航空航天大学副教授付丽莎作为主讲嘉宾,共同解读社会主义发展史。课程伊始,顾海良简要概括了社会主义发展的六个阶段,付丽莎、马慎萧分别对不同阶段进行了系统梳理,以六个节点为历史线索,详细讲述了社会主义五百年来的具体发展以及各个阶段的标志性事件。最后,顾海良进行总结,他指出社会主义是伴随着近现代世界历史的演进过程不断发展的,要重点把握社会主义五百年发展的历史逻辑、思想逻辑和实践逻辑,把握科学社会主义的理论发展历史,坚定四个自信;要不断从社会主义从空想到科学转换、理论到现实的转变、单一模式到多种形式的发展史中汲取营养。

  本场课程内容丰富、鲜活生动,进一步加深了该院学生对社会主义发展历程的了解,引发了同学们的深入思考和强调共鸣。2018级自动化专业汪涵同学表示:“社会主义道路是人民的选择,也是历史的选择,为了更稳更好更快地全面建设社会主义,我们必须坚持中国特色社会主义不动摇。作为新时代青年,我们要不忘初心,牢记使命,肩负起时代责任和担当,为中国特色社会主义事业贡献自己的青春力量。”

  社会主义发展史是“四史”思政大课的最后一个篇章,它与党史、新中国史和改革开放史共同构成了中华民族宝贵的精神财富。电气工程学院精心组织每一场思政大课,取得了良好的育人实效。自4月26日以来,该院通过直播、回放、集体、个人观看等形式累计达5000余次,收到观看照片2000余张,心得体会400余篇。电气工程学院师生将积极学好四史,传承四史力量,进一步坚定理想信念,接续奋斗,推动学院发展再上新台阶!(撰稿人:疏淑丽  审稿人:刘宏道 吴海龙)