马克思主义学院直属党支部开展党史学习教育专题党课暨集体研学活动

作者:马克思主义学院日期:2021-05-24点击:10

  5月19日,为贯彻落实学校关于党史学习教育的部署,按照《关于在党史学习教育中加强‘六学’健全‘三项机制’的通知》要求,马克思主义学院党支部书记鲍负为该院全体教师讲授题为《学党史、守规矩、讲党性》专题党课。

 《学党史、守规矩、讲党性》专题党课分为四个部分:党章的概念、党章的发展历程、十九大党章修改、学习和遵守党章。鲍书记首先向大家解释了党章的概念,说明了什么是党章、党章的作用。随后,讲述了党章的发展历程,从党的第一个纲领、党的第一部章程开始讲述,历数了中国共产党的十九次全国代表大会对党章的完善。然后,重点对十九大党章修做了详细讲述,详述了十九大党章的基本架构、党章的修改内容。最后,指引大家学习和遵守党章。

  党课结束后,党员教师们进行了集中研学活动。在研学中,全体教师系统地研学了党章专题知识,深化了对党章党规的认识。

  活动结束后,党员教师表示:作为思政课教师,更要提高思想认识和政治站位,传承红色基因,牢记初心使命,勇担历史责任,将党史学习教育融入思想政治理论课,以实际行动履行好一名思政课教师铸魂育人的时代使命。

  本次书记讲党课暨集体研学专题活动是马克思主义学院党史学习教育系列活动之一,将坚持潜心自学、强化集体研学、加强领导领学、推动党员互学、发挥典型带学落到实处。党支部书记先学一步、学深一步,带头做专题党课,充分发挥以上率下示范带头作用。活动过程中,党员教师在自学基础上集中研讨,把个人自学和集体学习相结合,把专题学与系统学相结合,推进了学院党史学习教育,提高了学习质量和效果。(撰稿人:黄春燕  审稿人:鲍负 葛贤平)