马克思主义学院开展“党史学习教育融入思政课”专题教研活动

作者:马克思主义学院日期:2021-05-24点击:23

  为深入贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,讲好党史故事,传承红色基因,5月19日,马克思主义学院开展“党史学习教育融入思政课”专题教研活动。马克思主义学院直属党支部书记鲍负、各教研室主讲教师参加了教研活动,教研活动由副院长葛贤平教授主持。

  首先,三位教研室主任就党史学习教育如何融入进行了说明。“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”课教研室主任胡凤英着重从三个方面汇报了有机融入的安排。一是组织学生参与中国大学生在线平台“网上重走长征路”暨“四史”教育竞答;二是在课程实践教学环节,组织学生参观“铜陵党史馆”;三是就党史学习教育为重点的“四史”教育融入课堂教学的融入点进行了说明。“马克思主义基本原理概论”课教研室主任尹飞重点汇报了如何引导大学生不断增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,进一步坚定理想信念的教学设计。拟选取四个章节重点融入,即:导论部分,马克思主义的创立和发展;第三章 人类社会发展及其规律;第六章,社会主义发展及其规律;第七章 共产主义远大理想及其实现。“形势与政策”课教研室主任吴玉明提出,一是把史学习教育作为本学年课程教学的重点内容,拟开设两个专题教学;二是将就党史学习教育的两个专题开展全员集体备课。

  其次,在听取教研室主任的融入设计后,与会的各教研室主讲教师进行了充分的研讨,并提出了许多宝贵的建议。

  最后,葛贤平进行了总结,他指出:一是要提高政治站位,增强把党史学习教育融入思政课教学的重要性认识;二是要凝聚教学共识,党史学习教育融入思政课教学形式要多样化,可以采用专题式、融入式或实践教学,还可以史论结合、以史论理;三是用好教学抓手,前期我院配合上级主管部门组织开展的师生“同上‘四史’思政大课”活动、思政课名师讲党史征集、思政课教师党史说课暨教学展示比赛、理论征文等系列活动都是很好的融入方式;四是做好落实落地,各教研室主任要结合实际,抓住重点,开展集体备课,把融入设计落在实处,切实增强思政课的思想性、理论性和亲和力、感染力,切实通过有效的教学法来激发学生学习党史的内生动力。(撰稿人:黄春燕  审稿人:鲍负 葛贤平)