【党史学习教育】学校组织师生观看“同上社会主义发展史思政大课”

作者:宣传部日期:2021-05-24点击:10

  为深入贯彻落实习近平总书记关于深化思想政治理论课改革创新和“大思政课”的重要指示批示精神,全面落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神和《中共中央关于在全党开展党史学习教育的通知》的安排部署,教育部社科司与人民网联合举办“同上‘四史’思政大课”活动。5月22日,学校积极组织师生观看学习“同上社会主义发展史思政大课”。

  本次思政大课由北京大学马克思主义学院教授顾海良、北京航空航天大学马克思主义学院副教授付丽莎和中国人民大学马克思主义学院副教授马慎萧主讲。课上,专家们对社会主义的历史进行了系统回顾和梳理,分六个时间段阐述了“空想社会主义阶段”“科学社会主义的创立”“列宁的社会主义革命和建设”“苏东社会主义的历史命运”“中国社会主义的探索”“新时期中国特色社会主义的发展”的具体内容,展现了中国特色社会主义的历史渊源和发展进程。本次大课结合大学生的思想实际和理论认识实际,提出大学生要从科学性、人民性、实践性和时代性的高度去认识马克思主义和社会主义,不断提高对中国特色社会主义的信心,肩负起建设社会主义现代化强国的目标。

  在确保常态化疫情防控措施的前提下,学校师生采取“集中+分散”的方式观看此次“同上社会主义发展史思政大课”。据统计,学校共有师生15700余人观看视频直播,党员师生达到950余人,其中1700余人班级组织集中观看、14000余人通过手机APP等方式分散观看、共有360余个班级参与其中,反响热烈。

  来自2019级金融学院金融工程专业2班的吴瑞同学在观看结束后说到:“通过本次思政大课学习,让我懂得中国特色社会主义是不断创新发展的、是推动新时代党和国家事业不断向前发展的思想指南。作为一名预备党员,我将更加明确自己作为一名党员的责任与担当,在以后的学习和生活中,将更加严格要求自己,为中国特色社会主义事业做出应有的贡献。”

  2018级建筑工程学院土木工程专业1班的王天池同学说到:“新中国的建立历程以及新中国成立后所创造的经济奇迹,让我深深地体会到中华人民共和国在中国共产党领导下由弱变强,从站起来到富起来再到强起来的伟大飞跃。作为当代青年学子,我们应该要继续发扬先辈们开拓创新、奋斗向前的精神,立大志、明大德、成大才、担大任,将个人奋斗和奉献叠加成国家的进步!”

  马克思主义学院思政教师陈柯楠表示:“这堂“四史”思政大课,既有政治高度,又有理论深度,对于引导我们青年教师深入了解党史,深刻领会历史和人民选择马克思主义、选择中国共产党、选择社会主义道路、选择改革开放的必然性,意义重大。作为当代青年,我们不仅要坚定地跟随我们党的步伐,在日常生活中规范自我,同身边的党员教师和学生一起,努力做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,从党的百年伟大奋斗历程中汲取继续前进的智慧和力量!”

  学校高度重视“同上‘四史’思政大课”工作,把“四史”学习作为党史学习教育的一项重要内容,精心谋划、周密部署,要求各二级院部、相关部门在在思想上高度重视,行动上迅速落实,推进上形成合力。自活动开展以来,全校在校大学生、学工队伍教师、思政课教师约有42000余人次通过“班级集中+自主分散”相结合形式进行观看,共有370余个班级参与其中,引发全校热烈讨论。通过此次活动,学校努力把“四史”学习教育融入思政理论课改革创新全方位,融入立德树人全过程,进一步教育引领全校师生坚定理想信仰、明确方奋斗向,真正做到“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”,不断推动党史学习教育不断走深走实,努力开创学校地方应用型高水平大学建设新局面。(撰稿人:孙科 潘云佳 黄春燕  审稿人:文太宝 查道懂 鲍负)