校科协召开会议谋划部署重点工作

作者:科研处日期:2021-05-21点击:10

为进一步发挥校科协的作用,推动学校科学技术事业发展,5月20日,校党委副书记、校长、校科协主席倪国爱主持召开科协领导班子会议,谋划部署校科协重点工作。副校长、校科协常务副主席夏美武,副主席王丽萍、秘书长张寒生等参加了会议。

会上,张寒生总结了校科协2020年度工作,提出2021年度重点工作,王丽萍做了补充发言。与会人员围绕学校人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新和对外交流合作等方面工作进行了讨论与交流。

夏美武强调,要完善校科协组织,适时增补和调整委员会委员;要加强与省市科协的联系,争取省市科协的支持和指导,继续加强与企业的合作;要制定和修订科技成果转化等相关政策,激励、规范、引导和保护教师,促进科研成果转化;要围绕重点工作,进一步完善2021年度工作计划。

倪国爱作了总结发言。他要求,一是加强沟通。要积极主动与省科协、市科协沟通,认真学习政策、要求,结合我校实际,融会贯通、贯彻落实。二是加强宣传。一方面要利用各种媒体宣传我校科协工作和科技工作者,另一方面要利用各种方式向科技工作者宣传政策法规、重点科技活动等。三是加强组织建设。鉴于学校岗位人员调整,要对校科协委员会委员进行增补和调整。四是加强组织动员。鼓励动员我校科技工作者一方面要为学校服务,多出高层次科研成果,为我校地方应用型高水平大学建设、硕士学位授予单位立项建设及高峰学科建设服务,另一方面要为地方、企业服务,积极参与社会服务、承接科技咨询、成果评价,如继续做好“四送一服”双千工程等工作。五是加强科技成果转化,促进政产学研用金结合。通过出台科技成果转化等相关激励政策,政产学研用金“六位一体”,学校增强科研实力,教师得到实实在在的好处,充分调动教师的积极性,让教师既有成就感又有获得感。六是加强规范,鼓励创新。科技工作者要在加强规范的前提下进行创新,把科技创新摆在更加重要的位置。校科协要加强对学校科技工作的政治引领,积极发挥学校人才智力优势,开展科学研究、学术交流、科学普及、技术推广等活动,活跃学术氛围,培养科技人才,创新科研成果,为服务地方经济、社会科技进步作出积极贡献。(撰稿人:张美美   审稿人:张寒生)