工商管理学院党委理论学习中心组召开“学史明理”专题学习研讨会

作者:工商管理学院日期:2021-05-20点击:10

为深入开展党史学习教育,进一步树牢唯物史观,坚定“四个自信”,牢记初心使命,5月18日,工商管理学院在该院三楼会议室召开“学史明理”专题学习研讨会,该院党委委员、全体辅导员等理论学习中心组成员参加会议,会议由该院党委书记周文胜主持。

会上,周文胜带领与会人员学习了习近平《论中国共产党历史》中的“在中国共产党成立九十五周年大会上的讲话”,并观看了微纪录片《百炼成钢:中国共产党的100年》。随后,周文胜作中心发言,他指出,学史明理,就是让我们在“回望过往的奋斗路”中用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量;学史明理,就是让我们在“走好当下的奋发路”中用党的红色基因和精神谱系赓续血脉、汲取滋养;学史明理,就是让我们在“眺望前方的奋进路”中用党的历史经验和苦难历程启迪智慧、砥砺品格;学史明理,就是让我们在“中国特色的复兴路”中用党的创新理论和实践创造标定航标、把准方向。学习党史,“明”中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好之“理”,树立正确历史观,把握历史规律和大势,从中深刻感悟共产党人的初心和使命,进而坚守信仰信念,赓续精神血脉,汲取智慧力量。

会上,中心组成员积极交流学习心得,畅谈学习体会。该院院长吴杨表示,我们党的百年历程告诉我们,没有共产党就没有新中国,只有社会主义才能救中国,只有改革开放才能发展中国,只有中国共产党才是中国特色社会主义事业的坚强领导核心,学史明理就是明白蕴含其中的深刻哲理。

周文胜在总结讲话中表示,开展党史学习教育,学史明理是基础、是前提,事关学史增信、学史崇德、学史力行的实际成效。要坚持学思践悟,切实在专题学习上下功夫,严格按照“学史明理”“学史增信”“学史崇德”“学史力行”四个专题的安排,扎实开展学习研讨;要坚持发扬光大,切实在传承红色基因上下功夫,深刻认识马克思主义的科学真理性,更加自觉地用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作;要坚持问题导向,切实在我为师生办实事上下功夫,把党史学习教育中激发出来的工作热情和进取精神转化为攻坚克难、干事创业的强大动力,在解决师生关心关注、我为师生办实事上见行见效,确保党史学习教育取得实实在在的效果。(撰稿人:胡海梅  审稿人:周文胜)