学校开展学生宿舍安全卫生检查

作者:学生处日期:2021-05-19点击:149

为进一步加强学生宿舍安全教育和管理,规范住宿行为,消除安全隐患。5月17日晚,校学生处会同总务处、保卫处组织部分学院分管学生工作负责人和辅导员分两个小组对翠湖校区部分学生宿舍安全卫生状况进行了检查。校党委副书记毕明福全程参与了其中一个小组的检查。

本次学生宿舍安全检查,重点围绕学生晚归不归、违规电器使用、宿舍卫生状况等开展,具有较强的针对性和目的性。通过检查组的深入走访和排查发现,学生宿舍安全卫生状况较以前已有较大改观,多数学生能够遵守宿舍安全管理规定,注意安全安全用电。但在检查中也发现,还有不少学生宿舍存在卫生死角,也查到极个别学生晚归酗酒和抽烟情况,检查组提出了严肃批评,再次强调了宿舍安全问题,针对存在的不足之处也提出了改进意见,同时将检查结果反馈至相关学院,要求学院继续开展批评教育并督促这些宿舍进行后期整改。

学生宿舍是学生学习、生活的重要场所,也是加强学生思想政治教育工作的重要基地。宿舍安全事关学生生命财产,晚归不归潜藏众多隐患,学校将对此常抓不懈。在检查后的总结交流中,毕明福要求总务、保卫、学生等部门要强化职责意识,加强抽查督查力度,对存在的维修问题要切实改进,对检查出的安全问题要及时处理;各学院要继续加强教育引导,主动开展常规性检查;广大辅导员要深入学生宿舍,全面了解学生生活、学习和思想状况,共同营造一个文明、卫生、安全的学生学习与生活环境。(撰稿人:吴锡   审稿人:查道懂)