经济学院扎实开展劳动教育系列活动

作者:经济学院日期:2021-05-14点击:10

  为广泛宣传劳动教育,营造劳动光荣、创造伟大的良好氛围,经济学院围绕立德树人根本任务,近期开展了“以劳促学,劳学相长”为主题的劳动教育系列活动。

召开主题班会

  该院组织辅导员召开班级劳动教育主题班会。班会分为辅导员讲解、视频观看和师生互动三个部分。会上,辅导员根据专业人才培养方案中职业能力实践、创新创业实践、劳动教育实践的要求,引导同学们积极投入到社会实践和志愿服务活动中。同时,辅导员结合《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》文件精神,着重讲解了关于劳动教育实践的五大模块,引导同学们理解开展劳动教育不仅是国家大政方针的要求,也是大学学习生涯的必修课和学生生活的必需品,要在劳动中锻炼自身的综合素质。讲解结束之后,同学们观看了《大国工匠》、《习总书记在全国劳动模范和先进工作者表彰大会讲话》等视频。观看视频使同学们深刻认识到劳动对成长成才的重要性,体会到“幸福是奋斗出来的”深刻含义。在交流互动环节,辅导员就如何更好地开展特色劳动教育活动进行了指导。

组织观摩学习

  该院结合各专业实习安排,将劳动教育融入实践教学,实现劳动教育与专业学习深度融合。目前,国际经济与贸易与经济学专业已完成专业实习任务,分赴全省16个地级市60多家企业开展了实践教育活动。每到一处,除深入了解公司产品生产设备及工艺、产品销售与企业文化外,还邀请企业负责人和劳动模范为学生讲解创业经历与劳动事迹。通过近距离接触劳动模范,使同学们认识到“在练中培养劳动意识,在做中保持劳动习惯”的重要性,体会到劳动最光荣、劳动最伟大、劳动最美丽的道理。在观摩学习的同时,学院还与企业共建大学生社会实践基地,拓展劳动教育平台,开辟专区供学生体验职业生活。

开展集体实践

  宿舍是学生学习生活的重要场所和学生思想政治教育工作的重要基地,也是开展劳动教育的重要阵地。近日,学院学生会劳动生活部组织开展宿舍安全卫生检查与评比,以强化学生的劳动观念和习惯。广大学生按照“干净整洁、温馨和谐”的标准,以饱满的热情和高昂的情绪投入到宿舍整理中,将宿舍打造成理想的学习生活环境。通过检查评比,不仅提高了学生的安全卫生意识,也培养了学生热爱校园的情感和热爱劳动的习惯,为创建和谐安全、健康文明的学习生活环境提供了强有力的支持与保障。

  光荣属于劳动者,幸福属于劳动者。经济学院高度重视劳动教育宣传工作,通过开展形式多样的活动,发挥劳动的育人功能,引导学生树立正确的劳动观,养成良好的劳动习惯和品质,努力营造“劳动点亮生命底色,实践助力青春成长”的良好氛围。据悉,该院后期将组织学生开展校园场所的卫生保洁与绿化美化以及“劳模进课堂”等系列劳动实践与宣传活动,以巩固劳动教育成效,构建劳动教育长效机制。(撰稿人:董柏林 审稿人:谭艳华 夏兆清)