文艺学院开展“四个一”劳动教育周系列活动

作者:文艺学院日期:2021-05-14点击:10

为深入贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,全面贯彻党的教育方针,培养学生正确劳动价值观和良好劳动品质,文艺学院组织学生积极参与“一次集体劳动实践、一次劳动教育主题班会、一次劳动模范学习、一次劳动专题集中宣传”的“四个一”劳动教育周系列活动,在此期间,该院学生在校园内外开展了各项劳动实践活动。

“大家行动起来吧!”随着一声令下,文艺学院2020级全体学生迅速响应,自主将教学区域划分为大厅、教室、走廊等几大任务区,分组后纷纷拿起抹布、扫帚、拖把等劳动工具,或收纳整理,或清洁卫生死角,或打扫室内卫生,干净整洁的教学环境为本次劳动实践活动画上了一个圆满的句号。

在主题班会中,辅导员以班会、团课、党课等多种形式,领学了《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》和习近平总书记关于劳动的重要论述,深化学生对马克思主义劳动观的认识。

在外写生的2020级美术学学生在老师带领下,赴天堂寨马石村党群服务中心观摩学习,马石村党群服务中心黄主任向学生们悉心讲述劳模先进事迹,引导学生树立正确的劳动观和择业观,鼓励学生到祖国最需要的地方建功立业,用勤劳的双手创造美好人生。之后学生们又辗转至刘邓大军纪念馆参观,瞻仰革命先烈在战争时期的工作环境和艰苦卓绝的奋斗精神。

在集中宣传中,该院专业教师以“讴歌劳动美 ”为主题,聚焦抗疫英雄、先进工作者、劳动模范、大国工匠和身边的普通劳动者,用设计作品向学生们展现了劳动人民在各个行业、各个领域、各个岗位的时代风采,阐释了新时代劳动精神,弘扬了劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的主旋律。

劳动教育是新时代党对教育的新要求,是中国特色社会主义教育制度的重要内容,是全面发展教育体系的重要组成部分,文艺学院此次劳动周教育活动旨在发挥劳动的育人功能,对学生进行热爱劳动、热爱劳动人民的教育,让学生动手实践、出力流汗,接受锻炼、磨炼意志,培养学生正确劳动价值观和良好劳动品质。(撰稿人:刘静 审稿人:陈昌文 宋岚)