学校召开硕士学位授予单位立项建设工作调度会

作者:科研处日期:2021-05-14点击:461

5月12日下午,学校召开硕士学位授予单位立项建设工作调度会。校党委书记丁家云,校党委副书记、校长倪国爱,副校长童健、夏美武、苏本跃出席会议。学校申请硕士学位授权单位工作领导小组成员及申请授权学位点负责人参加了本次会议。会议由夏美武主持。

 

科研处负责人首先介绍了立项以来所做的工作,对照《学位授权审核申请基本条件》,解读核心指标和基础指标,分析了目前存在的问题并提出了下一阶段建设的主要任务。工商管理、应用经济学、管理科学与工程及会计硕士立项建设学科负责人和人事处、教务处、财务处相关牵头部门简要汇报了立项以来的建设情况,分析存在问题,提出下一步的工作计划及相关建议。
苏本跃结合硕士学位授予单位申报经历指出要坚定信心,明确任务,责任到人,找到差距,从学校和学科两个层面加强各部门联动,协同配合,凝聚人心、凝聚智慧、凝聚力量,强化推进硕士学位授予单位建设任务落实。

夏美武指出,硕士学位授予单位立项建设工作是我校“十四五”期间主要任务之一,对我校发展意义重大,影响深远。硕士学位授予单位立项建设任务艰巨,全校上下要超常规、动真格、全力抓、抓重点,做到授予单位与授权学科点上下联动,授权学科与学科方向紧密结合,授权学科与支撑学科齐抓共管,职能部门与牵头单位有分有合,日常工作与重点工作分工得当。他要求各部门、各单位要认真领会贯彻本次会议精神,提高认识,强化措施,创新手段,加强组织,扎实稳步推进我校硕士学位授予单位立项建设工作。

童健提出要对照相关文件认真查找问题和差距,等不是办法,干才是出路。全校上下要树立并坚定必胜信心,集众人之志,聚众人之力,补短板,强弱项,闻令即动,听令即行,立听立行,以责任担当和使命奉献推进硕士学位授予单位建设工作。

倪国爱要求:一是明确目标,树信心。要进一步统一思想、提高认识,认识到硕士学位授予权的关键作用,要明确阶段目标,对关键指标超前谋划,综合施策,坚定信心。二是找准问题,补短板。要坚持问题导向、结果导向,强化对标管理,找出差距短板,列出问题清单,挂图作战,一一销号。三是一把手抓,讲方法。各部门、各单位一把手要树立主体意识,扛起责任,切实重视立项建设工作。学校适当实行政策倾斜,严格执行科研管理和奖惩制度。学院提升管理服务水平,实行档案化、科学化管理。四是加强沟通,政策活。要加强与主管部门、兄弟院校及地市部门沟通,积极开展与地方政府、行业领域和企事业单位的产学研合作,主动对接并积极争取政府部门在人员编制、高层次人才引进、高端科研平台建设、建设经费等方面给予大力支持。特事特办,优化资源配置,早日实现我校硕士学位授予单位立项建设的突破。

丁家云指出,学校硕士点立项建设工作是提升办学层次、凝练办学特色、提高区域影响的重要契机,为学校持续推进内涵建设和特色发展做出更大贡献。一是针对差距找原因。对照硕士专业授权点申请基本条件,认真梳理自身存在的差距和问题,尤其是生师比、博士比例、师均科研经费和生均经费等核心指标。二是对标对表定措施。分解建设任务,落实到部门和个人,加强协同合作,严格奖惩问责,充分发挥校内资源共商、共建、共享的力量和作用。三是坚定不移抓执行。在狠抓落实上下功夫,抓好立项建设任务的落地落实。要集全校之力,以毕其功于一役的决心,解决发展中的难点和痛点,以高度的自信和责任感扎实推动硕士学位授予单位立项建设工作。(撰稿人:崔磊  审稿人:张寒生)