学校召开专题会议进一步推进预算执行工作

作者:办公室日期:2021-05-14点击:10

为学习贯彻《国务院关于进一步深化预算管理制度改革的意见》,进一步贯彻落实《中华人民共和国预算法》及《中华人民共和国预算法实施条例》,加大我校预算执行工作力度,5月13日上午,学校召开校长办公会专题学习、研究预算执行工作。校党委副书记、校长倪国爱主持会议。

专题会上,大家集体学习了《国务院关于进一步深化预算管理制度改革的意见》,重温了《预算法》和《预算法实施条例》,并听取了相关部门负责人关于2021年我校一般预算执行情况和政府采购预算执行情况的汇报。随后,与会人员就推进我校预算执行工作进行了深入研讨,提出了许多富有建设性的意见和建议。

倪国爱强调,预算执行工作要做到“两强化两规范一公开”。具体来说,就是要强化预算刚性和硬约束,确保先有预算后有支出,严禁超预算行为,要强化绩效管理和评价;要在刚性约束下根据事业发展需要进行规范性调整,要根据地方债使用管理办法,制定我校地方债使用的相关管理规范;要定期公开一般预算执行情况和政府采购预算执行情况。

就落实会议精神,倪国爱提出了四点要求。一是要提高预算决策精度,提高预算完整性、科学性。二是要加强学习,进一步深化认识,提高预算执行的责任意识。三是要平衡跨年度预算,加强项目全周期管理。四是要强化审计,充分发挥事前、事中、事后审计的作用。(撰稿人:孙慧 王姗姗   审稿人:徐琴 杨洪深 邵兴满 )